O QUE VOCÊ VAI APRENDER
Módulo 1 – Filosofia dos 5S
Capítulo 1 – Histórico e Benefícios da Filosofia dos 5S
Capítulo 2: Passo a passo para Implantação
Exercício 1 – Avaliação do Módulo 1
Módulo 2 – Perigos em Alimentos
Capítulo 1 – Conceito e Classificação dos Perigos em Alimentos
Capítulo 2: Perigos Biológicos
Capítulo 3: Perigos Químicos
Capítulo 4: Perigos Físicos
Exercício 2 – Avaliação do Módulo 2
Módulo 3 – As Boas Práticas de Fabricação Fundamentais
Capítulo 1 – Fluxo de Processo, Infraestrutura (recepção e armazenamento da matéria-prima, área de processo, distribuição, sanitários e vestiários)
Capítulo 2 – Programa de Gerenciamento de Risco – PGR, Uso de EPIs, Conforto Térmico e Iluminação Ambiental
Capítulo 3 – Potabilidade da Água, Manutenção e Higienização dos Reservatórios
Capítulo 4 – Programa de Gestão de Resíduos Sólidos (PGRS)
Capítulo 5 – Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas (barreiras físicas e químicas)
Capítulo 6 – Saúde dos Colaboradores (Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional – PCMSO)
Capítulo 7 – Programa de Treinamento
Capítulo 8 – Proteção contra a Contaminação do Produto e Agentes Tóxicos
Capítulo 9 – Higiene Pessoal e Ambiental (Higiene das Superfícies de Contato com o Produto)
Capítulo 10 – Certificação de Fornecedores
Exercício 3 – Avaliação do Módulo3
Módulo 4 – Requisitos Complementares das Boas Práticas de Fabricação (BPF)
Capítulo 1 – Recebimento da Matéria Prima
Capítulo 2 – Armazenamento da Matéria Prima
Capítulo 3 – Higienização de Frutas, Legumes e Verduras (FLV)
Capítulo 4 – Manutenção e Calibração de Equipamentos
Capítulo 5 – Tratamento de Efluentes
Capítulo 6 – Guarda de Amostras
Capítulo 7 – Estocagem do Produto Final
Capítulo 8 – Transporte do Produto Final
Capítulo 9 – Programa de Recolhimento (Recall)
Exercício 4 – Avaliação Final do Curso BPF - Indústria
Todo o Conteúdo Programático do Curso BPF - Indústria foi elaborado conforme exigências da
RDC 275 DE 21 DE OUTUBRO DE 2002/ANVISA