POR QUE FAZER ESTE CURSO?
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são conjunto de normas estabelecidas pelos órgãos regulamentadores responsáveis em cada país. Elas garantem a segurança de uma produção saudável. Essas regras são formalizadas por um documento chamado Manual de BPF.
Esse descreve os principais procedimentos realizados no estabelecimento, sendo obrigatório para empresas manipuladoras de alimentos.
Apesar da RDC 275 de 21 de outubro de 2002/ANVISA exigir a qualificação de todos os colaboradores de Empresas Processadoras de Alimentos e Bebidas, é de fundamental importância para a Gestão da Qualidade, que toda a Equipe Multidisciplinar seja treinada, fazendo o Curso de Boas Práticas de Fabricação (BPF) - Indústria. Já está comprovado os inúmeros benefícios independente da legislação.
Este CERTIFICADO é o documento que deverá ser apresentado aos técnicos do órgão fiscalizador quando visitam o estabelecimento.
O QUE VOCÊ VAI APRENDER
Módulo 1 – Filosofia dos 5S
Capítulo 1 – Histórico e Benefícios da Filosofia dos 5S
Capítulo 2: Passo a passo para Implantação
Exercício 1 – Avaliação do Módulo 1
Módulo 2 – Perigos em Alimentos
Capítulo 1 – Conceito e Classificação dos Perigos em Alimentos
Capítulo 2: Perigos Biológicos
Capítulo 3: Perigos Químicos
Capítulo 4: Perigos Físicos
Exercício 2 – Avaliação do Módulo 2
Módulo 3 – As Boas Práticas de Fabricação Fundamentais
Capítulo 1 – Fluxo de Processo, Infraestrutura (recepção e armazenamento da matéria-prima, área de processo, distribuição, sanitários e vestiários)
Capítulo 2 – Programa de Gerenciamento de Risco – PGR, Uso de EPIs, Conforto Térmico e Iluminação Ambiental
Capítulo 3 – Potabilidade da Água, Manutenção e Higienização dos Reservatórios
Capítulo 4 – Programa de Gestão de Resíduos Sólidos (PGRS)
Capítulo 5 – Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas (barreiras físicas e químicas)
Capítulo 6 – Saúde dos Colaboradores (Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional – PCMSO)
Capítulo 7 – Programa de Treinamento
Capítulo 8 – Proteção contra a Contaminação do Produto e Agentes Tóxicos
Capítulo 9 – Higiene Pessoal e Ambiental (Higiene das Superfícies de Contato com o Produto)
Capítulo 10 – Certificação de Fornecedores
Exercício 3 – Avaliação do Módulo3
Módulo 4 – Requisitos Complementares das Boas Práticas de Fabricação (BPF)
Capítulo 1 – Recebimento da Matéria Prima
Capítulo 2 – Armazenamento da Matéria Prima
Capítulo 3 – Higienização de Frutas, Legumes e Verduras (FLV)
Capítulo 4 – Manutenção e Calibração de Equipamentos
Capítulo 5 – Tratamento de Efluentes
Capítulo 6 – Guarda de Amostras
Capítulo 7 – Estocagem do Produto Final
Capítulo 8 – Transporte do Produto Final
Capítulo 9 – Programa de Recolhimento (Recall)
Exercício 4 – Avaliação Final do Curso BPF - Indústria
Todo o Conteúdo Programático do Curso BPF - Indústria foi elaborado conforme exigências da
RDC 275 DE 21 DE OUTUBRO DE 2002/ANVISA
INVESTIMENTO E FORMA DE PAGAMENTO
O CURSO DE BPF ONLINE - INDÚSTRIA será ministrado AO VIVO. Os participantes irão receber o link das aulas 15 minutos antes do início. O treinamento terá carga horária de 20 horas sendo uma parte teórica e outra parte prática (exercícios).
O participante deverá:
Preencher e enviar o Formulário de Inscrição do curso;
Enviar pelo WhatsApp o Comprovante de Pagamento (PagSeguro).