POR QUE FAZER ESTE CURSO? 


Apesar da RDC 216 de 15 de setembro de 2002/ANVISA exigir um profissional nível superior nas Empresas Processadoras de Alimentos e Bebidas (Responsável Técnico - RT), a Vigilância Sanitária aceita também que a empresa prepare um profissional, normalmente aquele que tenha vasta experiência neste segmento, para fazer o Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos (BPMA) - Responsável Capacitado.

Sugiro que o proprietário também faça este curso. Caso o colaborador saia da empresa o mesmo assume esta responsabilidade provisoriamente.

Este CERTIFICADO é o documento que deverá ser apresentado aos técnicos da VISA quando visitam o estabelecimento.

O QUE VOCÊ VAI APRENDER: 


Módulo 1 – Filosofia dos 5S

Capítulo 1 – Histórico e Benefícios da Filosofia dos 5S

Capítulo 2: Passo a passo para Implantação

Exercício 1 – Avaliação do Módulo 1


Módulo 2 – Perigos em Alimentos 

Capítulo 1 – Conceito e Classificação dos Perigos em Alimentos

Capítulo 2: Perigos Biológicos

Capítulo 3: Perigos Químicos

Capítulo 4: Perigos Físicos

Exercício 2 – Avaliação do Módulo 2


Módulo 3 – Os Fundamentos das Boas Práticas

Capítulo 1 – Fluxo de Processo, Infraestrutura (recepção e armazenamento da matéria-prima, área de processo, distribuição, sanitários e vestiários)

Capítulo 2 – Programa de Gerenciamento de Risco – PGR, Uso de EPIs, Conforto Térmico e Iluminação Ambiental

Capítulo 3 – Potabilidade da Água, Manutenção e Higienização dos Reservatórios

Capítulo 4 – Programa de Gestão de Resíduos Sólidos (PGRS)

Capítulo 5 – Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas (barreiras físicas e químicas)

Capítulo 6 – Saúde dos Colaboradores (Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional – PCMSO)

Capítulo 7 – Higiene Pessoal e Ambiental

Capítulo 8 – Certificação de Fornecedores

Exercício 3 – Avaliação do Módulo 3


Módulo 4 – Critérios de Segurança na Produção de Alimentos

Capítulo 1 – Recebimento da Matéria Prima

Capítulo 2 – Armazenamento da Matéria Prima

Capítulo 3 – Descongelamento, Congelamento, Dessalga, Porcionamento e Resfriamento de Alimentos

Capítulo 4 – Higienização de Frutas, Legumes e Verduras (FLV)

Capítulo 5 – Temperaturas Adequadas de Cocção, Reaquecimento, Manutenção a Frio e Manutenção a Quente

Capítulo 6 – Distribuição dos Alimentos Prontos

Capítulo 7 – Guarda de Sobras e Amostras

Capítulo 8 – Estocagem do Produto Final

Capítulo 9 – Transporte do Produto Final

Exercício 4 – Avaliação do Módulo 4


Módulo 5 – Elaboração dos Manuais

Capítulo 1 – Elaboração do Manual de Boas Práticas na Manipulação dos Alimentos (MBPMA)

Capítulo 2 – Elaboração dos Manuais dos Procedimentos Operacionais Padronizados (MPOPs)

Exercício 5 – Avaliação do Módulo 5


Módulo 6 – Legislação

Capítulo 1 – Órgãos Fiscalizadores

Exercício 6 – Avaliação Final do Curso BPMA – Responsável Capacitado


Todo o Conteúdo Programático do Curso BPMA - Responsável Capacitado foi elaborado conforme exigências da 

RDC 216 DE 15 DE SETEMBRO DE 2004/ANVISA

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