POR QUE FAZER ESTE CURSO? 

Apesar da RDC 216 de 15 de setembro de 2004/ANVISA exigir a qualificação de todos os colaboradores de Empresas Processadoras de Alimentos e Bebidas, é de fundamental importância para a Gestão da Qualidade, que toda a Equipe Multidisciplinar seja treinada, fazendo o Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos (BPMA) - Manipulador. Já está comprovado os inúmeros benefícios independente da legislação.

Este CERTIFICADO é o documento que deverá ser apresentado aos técnicos da VISA quando visitam o estabelecimento.

O QUE VOCÊ VAI APRENDER: 

Módulo 1 – Filosofia dos 5S

Capítulo 1 – Histórico e Benefícios da Filosofia dos 5S

Capítulo 2: Passo a passo para Implantação

Exercício 1 – Avaliação do Módulo 1


Módulo 2 – Perigos em Alimentos 

Capítulo 1 – Conceito e Classificação dos Perigos em Alimentos

Capítulo 2: Perigos Biológicos

Capítulo 3: Perigos Químicos

Capítulo 4: Perigos Físicos

Exercício 2 – Avaliação do Módulo 2


Módulo 3 – Os Fundamentos das Boas Práticas

Capítulo 1 – Fluxo de Processo, Infraestrutura (recepção e armazenamento da matéria-prima, área de processo, distribuição, sanitários e vestiários)

Capítulo 2 – Programa de Gerenciamento de Risco – PGR, Uso de EPIs, Conforto Térmico e Iluminação Ambiental

Capítulo 3 – Potabilidade da Água, Manutenção e Higienização dos Reservatórios

Capítulo 4 – Programa de Gestão de Resíduos Sólidos (PGRS)

Capítulo 5 – Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas (barreiras físicas e químicas)

Capítulo 6 – Saúde dos Colaboradores (Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional – PCMSO)

Capítulo 7 – Higiene Pessoal e Ambiental

Capítulo 8 – Certificação de Fornecedores

Exercício 3 – Avaliação do Módulo 3


Módulo 4 – Critérios de Segurança na Produção de Alimentos

Capítulo 1 – Recebimento da Matéria Prima

Capítulo 2 – Armazenamento da Matéria Prima

Capítulo 3 – Descongelamento, Congelamento, Dessalga, Porcionamento e Resfriamento de Alimentos

Capítulo 4 – Higienização de Frutas, Legumes e Verduras (FLV)

Capítulo 5 – Temperaturas Adequadas de Cocção, Reaquecimento, Manutenção a Frio e Manutenção a Quente

Capítulo 6 – Distribuição dos Alimentos Prontos

Capítulo 7 – Guarda de Sobras e Amostras

Capítulo 8 – Estocagem do Produto Final

Capítulo 9 – Transporte do Produto Final

Exercício 4 – Avaliação Final do Curso BPMA - Manipulador


Todo o Conteúdo Programático do Curso BPMA - Manipulador foi elaborado conforme exigências da 

RDC 216 DE 15 DE SETEMBRO DE 2004/ANVISA

INVESTIMENTO E FORMA DE PAGAMENTO

O CURSO DE BPMA ONLINE - MANIPULADOR será ministrado AO VIVO. Os participantes irão receber o link das aulas 15 minutos antes do início. O treinamento terá carga horária de 20 horas sendo uma parte teórica e outra parte prática (exercícios).

O participante deverá: