POR QUE FAZER ESTE CURSO?
Apesar da RDC 216 de 15 de setembro de 2002/ANVISA exigir um profissional nível superior nas Empresas Processadoras de Alimentos e Bebidas (Responsável Técnico - RT), a Vigilância Sanitária aceita também que a empresa prepare um profissional, normalmente aquele que tenha vasta experiência neste segmento, para fazer o Curso de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos (BPMA) - Responsável Capacitado.
Sugiro que o proprietário também faça este curso. Caso o colaborador saia da empresa o mesmo assume esta responsabilidade provisoriamente.
Este CERTIFICADO é o documento que deverá ser apresentado aos técnicos da VISA quando visitam o estabelecimento.
O QUE VOCÊ VAI APRENDER:
Módulo 1 – Filosofia dos 5S
Capítulo 1 – Histórico e Benefícios da Filosofia dos 5S
Capítulo 2: Passo a passo para Implantação
Exercício 1 – Avaliação do Módulo 1
Módulo 2 – Perigos em Alimentos
Capítulo 1 – Conceito e Classificação dos Perigos em Alimentos
Capítulo 2: Perigos Biológicos
Capítulo 3: Perigos Químicos
Capítulo 4: Perigos Físicos
Exercício 2 – Avaliação do Módulo 2
Módulo 3 – Os Fundamentos das Boas Práticas
Capítulo 1 – Fluxo de Processo, Infraestrutura (recepção e armazenamento da matéria-prima, área de processo, distribuição, sanitários e vestiários)
Capítulo 2 – Programa de Gerenciamento de Risco – PGR, Uso de EPIs, Conforto Térmico e Iluminação Ambiental
Capítulo 3 – Potabilidade da Água, Manutenção e Higienização dos Reservatórios
Capítulo 4 – Programa de Gestão de Resíduos Sólidos (PGRS)
Capítulo 5 – Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas (barreiras físicas e químicas)
Capítulo 6 – Saúde dos Colaboradores (Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional – PCMSO)
Capítulo 7 – Higiene Pessoal e Ambiental
Capítulo 8 – Certificação de Fornecedores
Exercício 3 – Avaliação do Módulo 3
Módulo 4 – Critérios de Segurança na Produção de Alimentos
Capítulo 1 – Recebimento da Matéria Prima
Capítulo 2 – Armazenamento da Matéria Prima
Capítulo 3 – Descongelamento, Congelamento, Dessalga, Porcionamento e Resfriamento de Alimentos
Capítulo 4 – Higienização de Frutas, Legumes e Verduras (FLV)
Capítulo 5 – Temperaturas Adequadas de Cocção, Reaquecimento, Manutenção a Frio e Manutenção a Quente
Capítulo 6 – Distribuição dos Alimentos Prontos
Capítulo 7 – Guarda de Sobras e Amostras
Capítulo 8 – Estocagem do Produto Final
Capítulo 9 – Transporte do Produto Final
Exercício 4 – Avaliação do Módulo 4
Módulo 5 – Elaboração dos Manuais
Capítulo 1 – Elaboração do Manual de Boas Práticas na Manipulação dos Alimentos (MBPMA)
Capítulo 2 – Elaboração dos Manuais dos Procedimentos Operacionais Padronizados (MPOPs)
Exercício 5 – Avaliação do Módulo 5
Módulo 6 – Legislação
Capítulo 1 – Órgãos Fiscalizadores
Exercício 6 – Avaliação Final do Curso BPMA – Responsável Capacitado
Todo o Conteúdo Programático do Curso BPMA - Responsável Capacitado foi elaborado conforme exigências da
RDC 216 DE 15 DE SETEMBRO DE 2004/ANVISA
INVESTIMENTO E FORMA DE PAGAMENTO
O CURSO BPMA ONLINE - RESPONSÁVEL CAPACITADO será ministrado AO VIVO. Os participantes irão receber o link das aulas 15 minutos antes do início. O treinamento terá carga horária de 40 horas sendo uma parte teórica e outra parte prática (exercícios).
O participante deverá:
Preencher e enviar o Formulário de Inscrição do curso;
Enviar pelo WhatsApp o Comprovante de Pagamento (PagSeguro).